I.S.I.S. “LEOPOLDO II DI LORENA” - Grosseto
Ingredienti il carpaccio di pomodoro
- Pomodori maturi gr 500
- aglio rosso maremmano spicchi 2
- basilico gr 5
- olio oliva IGP toscano gr 20
- timo q.b.
- aceto gr 10
Ingredienti per la maionese di zucchine
- zucchine gr 400
- aceto gr 20
- olio oliva IGP toscano gr 30
- sale e pepe q.b.
Ingredienti per il pane aromatico
- pane g. toscano lievitazione gr 300
- aglio rosso maremmano spicchi 1
- pecorino DOP di Manciano gr 50
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio oliva IGP toscano gr 10
- semi di finocchio q.b.
- zeste di limone q.b.
Ingredienti per il pesce
- filetti di pesce sciabola Kg 1,5
- pane aromatico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Ingredienti per le tagliatelle di verdure
- carote gr 500
- zucchine gr 500
- zucca gr 500
- sedano gr 500
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Ingredienti per la marinatura
- aceto q.b.
- succo di limone q.b.
- aglio rosso q.b.
- alloro q.b.
Preparazione
Preparare il carpaccio di pomodoro. Scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, tagliarli in quattro ed eliminare i semi. Asciugarli con carta da cucina e sistemarli tra due fogli di pellicola. Pressare leggermente con il batticarne ogni spicchio ottenendo delle fette piuttosto sottili. Disporre il carpaccio in una terrina, condirlo con olio, timo e qualche goccia aceto e lasciarlo marinare per un quarto d'ora.
Prendere la parte esterna delle zucchine, regolare di sale e pepe bianco e frullare, passare al setaccio e aggiungere un goccio di aceto bianco e l'olio a filo, fino ad ottenere la consistenza di una maionese.
Tritare l'aglio eil prezzemolo unirli al pane che precedentemente è stato tostato passato al setaccio, insaporire con pecorino, semi di finocchio, zeste di limone e olio.
Pulire e lavare il pesce, sfilettarlo e ottenere 10 filetti. Passarli nel pane aromatico.
Disporre i filetti su teglia con un filo d'olio, infornare a temperature alte per qualche minuto e bagnare con la marinatura.
Farcire le i filetti al momento di servire spalmando su ogni filetto di pesce un cucchiaio di maionese di zucchine e una fettina di carpaccio di pomodoro.
Tagliare le verdure a tagliatelle e cuocere in padella con l'olio lasciandole al dente.
Assemblaggio
Guarnire con misticanza, timo e uno spicchio di limone.